Lutter contre le gaspillage alimentaire

Selon l’Ademe (l’Agence de l’Environnement et de la Maitrise de l’Energie), le pain est la principale source du gaspillage alimentaire en France et la moitié des boulangers en jettent entre 5kg et 20kg par semaine…

Avec La Baguette, nous avons fait le pari de réduire ce gaspillage alimentaire en recyclant, à notre modeste échelle, du pain invendu dans des boulangeries locales pour en faire d’excellentes bières !

3 dimensions d’écoresponsabilité

En incorporant environ 1500 baguettes de pain dans chacun de nos brassins (60 HL), nous remplaçons environ 20% de l’orge utilisé habituellement pour faire de la bière. Ceci aide à préserver l’environnement et les ressources de notre planète à plusieurs niveaux :

  • Nous luttons contre le gaspillage alimentaire en recyclant le pain qui est fait à partir de céréales cultivées, d’eau et d’énergie pour le cuire. Une baguette, c’est 4m² de terre agricole, 155L d’eau utilisés et environ 172g de CO2 émis !
  • Réduire notre consommation de céréales permet de diminuer les surfaces agricoles utilisées, d’économiser sur l’eau nécessaire pour les cultiver (1kg de blé demande ~700L d’eau pour sa culture) et d’utiliser moins d’engrais ou autres produits phytosanitaires.
  • Enfin, la fabrication de malts d’orge nécessite aussi de l’eau et de l’énergie, que nous économisons en consommant 20% de malts de moins.

Au final, nous avons un triple effet sur l’environnement : moins de gaspillage alimentaire, une réduction de l’empreinte Carbone et une réduction de l’empreinte Eau par rapport à une bière classique !

3 dimensions d’écoresponsabilité

En incorporant environ 1500 baguettes de pain dans chacun de nos brassins (60 HL), nous remplaçons environ 20% de l’orge utilisé habituellement pour faire de la bière. Ceci aide à préserver l’environnement et les ressources de notre planète à plusieurs niveaux :

  • Nous luttons contre le gaspillage alimentaire en recyclant le pain qui est fait à partir de céréales cultivées, d’eau et d’énergie pour le cuire. Une baguette, c’est 4m² de terre agricole, 155L d’eau utilisés et environ 172g de CO2 émis !
  • Réduire notre consommation de céréales permet de diminuer les surfaces agricoles utilisées, d’économiser sur l’eau nécessaire pour les cultiver (1kg de blé demande ~700L d’eau pour sa culture) et d’utiliser moins d’engrais ou autres produits phytosanitaires.
  • Enfin, la fabrication de malts d’orge nécessite aussi de l’eau et de l’énergie, que nous économisons en consommant 20% de malts de moins.

Au final, nous avons un triple effet sur l’environnement : moins de gaspillage alimentaire, une réduction de l’empreinte Carbone et une réduction de l’empreinte Eau par rapport à une bière classique !

Des bières écoresponsables

Baguettes recyclées

t de Co2 économisées

m3 d’eau économisés

Estimations de 2020 à fin 2023.